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Cantines scolaires durables

Bienvenue dans nos cantines durables !

Les cantines de nos écoles communales sont en pleine transition vers une alimentation plus saine, équilibrée et respectueuse de l'environnement. Nous sommes fiers de partager avec vous notre engagement en faveur de la durabilité, tant pour le bien-être de nos petits que pour nos producteurs locaux et notre planète.

Engagement de la Commune de Profondeville 

Depuis de nombreuses années, une partie des légumes servis dans nos cantines provient du potager de la Hulle, géré par le CPAS. En 2020, la Commune a pris une initiative majeure en lançant le projet "Alimentation Durable". Un pas audacieux vers une transformation complète du processus de production des repas, avec une attention particulière portée à la qualité des ingrédients, à l'équilibre nutritionnel et aux saveurs.

Le projet a bénéficié du soutien de l'ASBL "Influences Végétales" et du programme "Manger Demain", offrant ainsi une variété d'activités, dont des ateliers pour le personnel des cantines, des activités avec les enfants, des conférences pour les parents et des sessions de coaching budgétaire.

Ce que vous trouverez dans nos cantines :

  • Menus sains et équilibrés : Préparations maison, équilibre optimal entre protéines animales et végétales, présence de céréales complètes, et utilisation de graisses de qualité.
  • Produits frais, de saison, locaux et bio : Nous privilégions des ingrédients frais, de saison, cultivés localement et issus de l'agriculture biologique.
  • Collation santé pour tous : À 10h, tous les enfants bénéficient gratuitement d'un potage-collation préparé avec soin.
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire : Chaque année, nous mesurons le gaspillage alimentaire pendant deux semaines, cherchant constamment des moyens d'amélioration.
  • Ouverture aux parents : Plusieurs jours par an, les parents sont invités à partager le repas avec leurs enfants, offrant ainsi une expérience immersive et une sensibilisation accrue.
  • Formation continue du personnel : Notre équipe de cuisine participe régulièrement à des formations pour rester à la pointe des pratiques culinaires durables.

Découvrez nos menus

“Alimentation durable”, pour qui, pour quoi?

Pour notre santé. Nous le savons tous, ce que nous mangeons a des effets à court ou à long terme sur notre santé. Or nous avons tendance à manger trop de viande, de graisses saturées, trop de sel, trop de sucre, trop de produits transformés. Nous négligeons les légumes, les fruits, les légumineuses, les céréales complètes. Le contenu de notre assiette s’appauvrit en variété et en nutriments de qualité. Cette alimentation déséquilibrée entraîne (ou contribue à) maladies cardiovasculaires, surpoids, obésité, diabète, cancers, etc. 

Pour la planète. Un tiers de notre empreinte écologique vient de notre alimentation. Nous avons adopté un régime alimentaire gourmand en ressources (énergie, eau, surfaces agricoles) et polluant (les engrais, les pesticides, la consommation d’énergie polluent les sols, l’eau et l’air et entraînent une diminution de la biodiversité).

Pour les producteurs. Le secteur de l'alimentation représente un secteur économique important. Les aliments vont rarement en ligne droite de l’agriculteur au consommateur. Le chemin est souvent long du champ à l’assiette. Le fait que le consommateur ait droit à un juste prix n’est certainement pas remis en question. La ventilation du prix entre les différents maillons de la chaîne alimentaire ne se fait cependant pas toujours de façon très équitable. Souvent, les paysans sont sous pression et éprouvent souvent des difficultés, ne serait-ce que pour survivre.

Une alimentation durable recherche un équilibre entre ces différents intérêts et à réduire les impacts négatifs.

 Notre Objectif 2023 : Le Label "Cantines Durables"

Cette année, nous visons fièrement l'obtention du label Green Deal "Cantines Durables", une reconnaissance de nos efforts et de notre engagement envers des pratiques alimentaires durables. 

Comité de Pilotage "MangerDemain" 

Pour concrétiser notre engagement envers des cantines durables, nous avons mis en place le comité de pilotage "MangerDemain". Ce comité, composé de membres diversifiés tels que des directions, un échevin, du personnel de cuisine et même des parents d'élèves, se réunit 3 à 4 fois par an. Ensemble, nous fixons des objectifs en termes de transition écologique dans les cantines et dans le milieu scolaire. Plus il y a de profils différents, plus nos discussions sont riches et intéressantes. Nous sommes constamment à la recherche de membres motivés pour rejoindre ce comité et contribuer activement à l'évolution de nos pratiques alimentaires. 

Rejoignez-nous dans cette démarche collective vers des cantines scolaires toujours plus durables !

Florence Gilson

Chargée de projet alimentation durable