Skip to content Skip to footer

Accueil

Vers une alimentation durable : un changement nécessaire pour nous et la planète :

La manière dont nous nous nourrissons joue un rôle crucial dans plusieurs aspects de notre vie. Il s'agit non seulement d'un droit fondamental, mais aussi d'une question liée à des défis sérieux comme la faim, la malnutrition, l'obésité, la déforestation, la perte de biodiversité, la pollution et les difficultés financières des agriculteurs. Ces problèmes découlent en grande partie de notre façon actuelle de produire et de consommer des aliments.

Cela nous amène à réfléchir sérieusement à la nécessité de changer notre approche. Il est essentiel de faire une transition vers un mode de vie alimentaire plus durable, prenant en considération la santé de la planète et de ses habitants. Il s'agit d'une transformation importante vers une façon de manger qui respecte l'équilibre écologique et le bien-être général.

Qu’est-ce qu’un système alimentaire durable ? 

Quand on parle « d'alimentation durable » ou de « système alimentaire durable », on évoque une manière de se nourrir qui préserve la planète et qui contribue au bien-être de chacun. Mais comment pouvons-nous y parvenir ? Quels sont les objectifs pour rendre notre manière de manger plus durable ?

Pour répondre à ces questions, la Wallonie a commencé en 2017 un grand projet où tout le monde pouvait donner son avis, surtout ceux qui sont impliqués dans la nourriture, comme les agriculteurs, les commerçants, et d'autres. Ils ont tous réfléchi ensemble à comment rendre notre système alimentaire plus durable.

À la fin de cette discussion, ils ont créé le référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie". C'est un peu comme une feuille de route qui indique la direction vers laquelle nous voulons orienter notre façon de manger pour l'améliorer, dans l'intérêt de tous et pour préserver notre planète.

Florence Gilson

Chargée de projet alimentation durable